![]() |
Kentang (foto: cityhomefoodstufftrading.com) |
Sayuran atau buah-buahan biasanya kita simpan dalam lemari pendingin biar tetap segar untuk jangka waktu yang cukup lama. Namun ternyata , tidak semua sayuran atau buah-buahan yang sudah kita simpan di lemari pendingin itu aman untuk dikonsumsi.
Seperti yang telah dilaporkan metro.co.uk bahwa salah satu sayuran yakni kentang , ternyata berbahaya jikalau disimpan dalam lemari es. Kenapa?
Menyimpan kentang pada lemari pendingin akan berdampak negatif , suhu yang cuek membuat kentang bermetamorfosis lebih banyak mengandung gula. Setelah menjadi gula menjadikan reaksi kimia yang berpotensi membahayakan tubuh.
The Food Standards Agency juga menjelaskan bahwa saat dipanggang atau digoreng , gula ini bergabung dengan asam amino yang menjadikan asparagin dalam kentang dan menghasilkan akrilamida kimia.
Menurut sebuah penelitian , akrilamida merupakan karsinogen genotoksik yang telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.
Oleh karena itu , sebaiknya Anda menyimpan ketang dalam kantong kertas dan diletakan di daerah yang sejuk atau gelap. Hal ini juga sama mampu membuat kentang tetap awet.