![]() |
(foto: 21food.com) |
Pisang yaitu salah satu jenis buah yang paling banyak dikonsumsi di banyak sekali dunia. Buah yang satu ini di dalamnya terkandung segudang gizi besar. Pisang tumbuh setidaknya disekitar 107 negara dan menempati peringkat keempat di antara dunia tanaman pangan.
Manfaat kesehatan yang mungkin didapatkan dan mengkonsumsi pisang termasuk dapat menurunkan resiko kanker , asma , menurunkan tekanan darah tingg dan meningkatkan kesehatan jantung.
Dengan makan buah pisang setiap hari , dapat menunjukkan badan Anda dengan sekitar 1500 mg kalium , dan banyak manfaat kesehatan lainnya. Berikut yaitu manfaat buah pisang bagi kesehatan.
1. Dapat menghilangkan stres
Ketika Anda mengkonsumsi buah pisang disaat merasa stres , itu akan dapat mengontrol tekanan darah , memberi energi , mengatur sistem pencernaan , dan juga mengandung tryptophan yang dapat membantu merilekskan pikiran Anda.
2. Mengobati sakit maag
Anda yang menderita penyakit asam lambung dan maag , dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi buah pisang. Hal itu alasannya yaitu pisang dapat mencegah kelebihan asam dan mengurangi produksi asam lambung. Kandungan serat yang tinggi dapat membantu memperlancar proses pencernaan.
3. Serat pada pisang dapat membantu sembelit
Buah pisang mengandung serat yang cukup besar sehingga membantu melancarakan proses buang air besar. Serat pada buah pisang bisa memadatkan feses dan membantu menstimulasi gerak peristalik , sehingga bisa menggerakan makanan di sepanjang usus. Hal ini dapat mengurangi kondisi pencernaan yang tidak sehat serta mencegah kanker usus besar.
4. Menurunkan tekanan darah
Penelitian menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi buah pisang setiap hari dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan. Perbandingan antara kalium dan sodium yang tinggi akan membantu menetralkan efek tekanan darah yang meningkat akhir kandungan natrium dalam makanan.
5. Menambah sumber energi
Pisang merupakan karbohidrat sederhana , namun dapat menjadi sumber energi instan. Karena itu , pisang sangat baik digunakan sebagai makanan pemulihan setelah berolahraga. Pisang juga merupakan sumber kalium yang sangat baik , alasannya yaitu kurangnya kadar kalium dalam badan dapat menjadikan kelemahan fisik. Sedangkan gula yang terdapat di dalam buah pisang , dapat dengan cepat dicerna dan diubah menjadi energi bagi badan Anda.
6. Melawan anemia
Karena buah pisang tinggi zat besi , mengkonsumsinya dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan membantu melawan anemia.
7. Dapat meningkatkan suasana hati
Pisang mengandung vitamin dan mineral dalam jumlah yang tinggi , serta triptopan yang dikenal dapat meningkatkan kadar hormon serotonin. Triptopan yaitu senyawa yang banyak digunakan untuk obat insomnia , kecemasan dan depresi.